Газета ФЕВРАЛЬ 2022

Познавательная газета для детей и их родителей
В этом номере:
- Стихи о правильной речи
- Развитие памяти у детей дошкольного возраста
- Что почитать ребёнку о ПДД?
Терпение и кропотливый труд,
Желание, усердие, старание,
Известно всем,
«все перетрут»,
Коль будем речи уделять внимание.
Страну Волшебных Звуков посетим,
С игрой не расставаясь по дороге.
И не грустите, мамы!
Мы заговорим!
Исчезнут все сомнения
Ваши и тревоги!
Как много надо потрудиться,
Чтобы р-р-рычать красиво научиться,
Чтоб, как змея, ш-ш-шипеть притворно,
Как жук, ж-ж-ужать задорно.
С протяжным л-л-л летать, как самолет,
Как злой комар, з-з-звеня отправиться в полет.
Фальшивый звук с трудом «сдается»,
А правильный никак не удаётся.
И каждую фонему надо отточить,
В слогах, в словах и в тексте закрепить.
И только так! Никак иначе!
Речь станет правильней, красивей и богаче
Развитие памяти у детей дошкольного возраста
Многие родители беспокоятся, что у ребенка плохая память. Но так ли это, и как развивать память дошкольника, чтобы малыш соответствовал в развитии своему возрасту?
Память – это психический процесс, при помощи которого человек воспринимает, обрабатывает, сохраняет и воспроизводит информацию. Если на каком-то из перечисленных участков происходит сбой или возникают неполадки, то у ребенка могут возникнуть трудности в обучении. Занимаясь с ребенком дома, следует учитывать не только возрастные и физиологические, но и индивидуальные особенности вашего ребенка.
Различают память произвольную и непроизвольную. Произвольная память требует для запоминания сознательных усилий, концентрации, некоторого напряжения воли. Непроизвольная память - когда запоминание происходит без каких-либо усилий. Обычно, если материал или информация интересна человеку, то он ее запоминает быстро и надолго. Поэтому, чтобы обучение способствовало запоминанию информации, оно должно быть запоминающимся, ярким и интересным. Именно такие занятия любят дошкольники.
Наиболее благоприятные условия для развития памяти детей дошкольного возраста создает игра. Именно в игре, как основном виде деятельности дошкольника, он учится оперировать своей памятью, когда запоминание и воспроизведение являются обязательным условием выполнения взятой на себя роли.
Игра «Запомни и нарисуй»
Ход игры: Ребёнку предлагается посмотреть и запомнить, как матрешка украсила свой платок . Допускается обведение узора ручкой или карандашом. А затем ребёнку предлагается украсить свой платок тем же узором.
Игра «Рассеянный Антошка»
Ход игры: Родитель просит ребенка внимательно посмотреть на картинку, а затем нарисовать ее по памяти. После ребенок рассказывает, что он нарисовал, что мальчик надел не так. Очень важно, чтобы ребенок сравнил свой рисунок с образцом и сделал вывод о том, все ли он хорошо запомнил.
Игра «Я положил в мешок»
Ход игры: взрослый, начиная игру, говорит: «Я положил в мешок яблоки», следующий повторяет сказанное и добавляет свое и т.д. до тех пор, пока воспроизведение всей цепочки станет недоступным для детей. Содержимое мешка можно менять в зависимости от темы занятия.
Игра «Гуляем по саду (лесу, огороду и т.п.)»
Ход игры: продемонстрировать ребёнку изображение сада (без установки на запоминание), затем попросить детей перечислить, какие деревья, кустарники, овощи им встретились. Затем можно показать карточки с изображением различных растений и попросить выбрать только те, которые были названы. Убрать карточки и попросить ребёнка перечислить растения в том порядке, в котором они были названы.
Игра «Слухачи»
Ход игры: ребёнку предлагается послушать звуки, которые «живут» только в зале, затем переключить слуховое внимание на звуки, «живущие» в спальне, затем — на звуки на дороге…
По окончании цепочки переключения слухового внимания обсудить с ребёнком все услышанные ими звуки.
Игра «Волшебный круг»
Ход игры: родитель предлагает детям направить «лучик своего внимания» на нарисованную в круге звездочку (старайтесь не отвлекаться, смотрите только на звездочку…) и удерживает их внимание как можно дольше (от 10 до 30 секунд); затем переводит «лучик внимания» на червячка (время то же), затем на крестик.., затем на палочку… и, наконец, в точку.
Что почитать ребёнку о ПДД?
Домашнее чтение – одно из средств формирования у детей знаний о правилах дорожного движения, при этом оно не только обогащает и детей, и их родителей знаниями, но и сближает всех членов семьи.
Художественная литература сопровождает человека с первых лет его жизни. Она открывает и объясняет ребенку жизнь общества и природы, развивает мышление и воображение. Расширяя знания ребенка, художественная литература воздействует на его личность. Художественная литература является одним из доступных и интересных для ребенка способов освоения ПДД. С произведениями художественной литературы детей можно знакомить непосредственно через чтение, просмотр видеозаписей (мультфильмы, художественные фильмы), прослушивание аудиозаписей, театрализованные постановки.
Читать детям желательно не перед сном, так как они уже уставшие, а после того, как они пришли домой, поужинали. Читать следует систематично, а не от случая к случаю. Если ребёнок просит прочитать только вчера или накануне прочитанную вами книгу не стоит ему в этом отказывать. Читайте с выражением, меняйте интонацию в зависимости от персонажа. Чтобы ребенок не терял интереса к книге, упрощайте текст. Показывайте иллюстрации. Когда читаете ребёнку, уберите из поля зрения игрушки и предметы, которые отвлекают. Постарайтесь читать в тихом месте, и главное, не отвлекайтесь сами. Поощряйте ребенка пересказать хотя бы небольшой отрывок или дополнить Ваш рассказ.
После прочтения родителем художественного произведения ребёнку, необходимо обсудить ситуацию, которая раскрывается в книге, задать вопросы по данному произведению, все ли слова ему понятны.
Художественная литература для детей на тему:
«Правила дорожного движения»
· Рассказ Н.Носова «Автомобиль»
· А. Иванов Азбука безопасности - Как неразлучные друзья дорогу переходили
· Б. Житков «Светофор»
· С Михалков «Моя улица»
· А. Северный «Три чудесных цвета»
· В. Клименко «Происшествие с игрушками»
· В. Семеркин «Запрещается – разрешается»
· Бедарев О. «Если бы…», «Азбука безопасности».
· Гинзбург Н. «Колесо»
· Гончарова Е. «Машинки».
· Дорохов П. «Подземный ход», «Заборчик вдоль тротуара», «Шлагбаум».
· Иванов А. «Как неразлучные друзья дорогу переходили».
Кончаловская Н. «Самокат».
· Михалков С. «Скверные истории», «Дядя Степа милиционер», «Бездельник светофор», «Моя улица», «Велосипедист».
· Никитина Н. «Правила маленького пешехода».
· Носов Н. «Автомобиль».
· Прокофьев С. «Мой приятель-светофор».
· Северный А. «Светофор».
· Семернин В. «Запрещается-разршается».
· Юрмин Г. «Любопытный мышонок».
· А. Усачев «Домик у перехода»
· В. Головко «Правила движения»
Сделайте все необходимое, чтобы в Вашу семью не пришла беда. Известно, что человек впитывает нормы поведения в первые годы жизни. Его жизненные уроки и уроки родителей являются тем фундаментом, на который ребенок будет опираться всю свою жизнь.
Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте потребность быть дисциплинированными на улице, осторожными и осмотрительными! Помните, нарушая Правила дорожного движения, вы как бы наглядно разрешаете нарушать их своим детям.