газета октябрь 2022
.png)
В этом номере:
-
Необычные советы доктора Айболита
-
Родителям на заметку
-
Развивайка
-
Талантливые ручки
-
Наши будни
Ходит чудо по квартире,
Нет его любимей в мире.
Как озера блюдца-глазки,
Гномик маленький из сказки.
Говорит он: - Дай конфет!
Отвечает мама: - Нет!
Гномик ласковый пропал,
Вредным плаксой гномик стал!
Это кто же так ревет?
Может это пароход?
Может это водовоз
Тут разлил ведро из слез.
Кто тут топает ногами,
Со слезами и соплями?
Плакса-вредина откуда?
И куда девалось чудо?
Мама даст ему игрушку,
Чмокнет в сладкую макушку,
Мама рядом посидит,
Снова в чудо превратит!
Как хранить лекарства дома, где есть дети.
Для этого нужно знать несколько правил хранения лекарств в доме, где есть маленький ребенок.
Правило 1:
Хранить лекарства нужно в недоступном для малыша месте, где-нибудь высоко и желательно вне поля зрения ребенка. Надежнее всего для хранения медикаментов использовать шкаф, который будет прочно заперт. Лучше не принимай никаких лекарств на глазах у своего ребенка. Дети любят подражать своим родителям.
Правило 2:
Детские лекарства должны храниться в их оригинальных упаковках с инструкциями, чтобы избежать приема не того лекарства и передозировки ребенка препаратами. Желательно хранить детские лекарства отдельно от взрослых. Давать ребенку лекарства для взрослых категорически не рекомендуется, так как можно прогадать с дозировкой, даже разрезая таблетки на половинки и четверти.
Правило 3:
Никогда не называйте лекарства конфетами. Это может сбить с толку ребенка и однажды он может съесть таблетки, считая их конфетами. Называйте вещи своими именами и объясните ребенку значение слова «лекарства», при этом, не запугивая его. Так же правильным будет помочь ребенку понять, что не стоит пить или есть что-то незнакомое без разрешения родителей, дабы избежать трагических последствий.
Ну а если малыш выпил таблетки, предназначенные взрослым людям, например, обезболивающие, успокоительные или понижающие давление лекарства, то даже самая малая их доза может привести к тяжелому отравлению. Не забывайте также убирать подальше и препараты бытовой химии. Марганцовка, уксус, сами понимаете, также являются опасными жидкостями для детей.
Табак из сигарет, оказавшийся по невниманию взрослых в организме ребенка также представляет серьезную угрозу для его здоровья.
Поэтому, будьте аккуратны и внимательны как к лекарствам, предметам бытовой химии, так и к тому, чем занимается и с чем пытается играть ваш ребенок. Тогда вы никогда не столкнетесь с опасными ситуациями лекарственного или любого другого отравления.
Следование этим простым правилам поможет родителям сберечь здоровье деток и все семьи.
.png)
Возрастные особенности детей старшей группы
Дети перешли в старшую группу (5-6 лет). Это возраст активного развития физических и познавательных способностей ребенка, общение со сверстниками. Игра остается основным способом познания окружающего мира, хотя меняются ее формы и содержание.
Деятельность стала более осознанной: дети способны принять поставленную взрослым цель, получить результат, соответствующий принятой цели. Пятилетки проявляют высокую познавательную активность, они буквально забрасывают старших разнообразными вопросами об окружающем мире. Растет интерес к коллективным играм и общению со сверстниками. Дети самостоятельно объединяются в небольшие игровые группы на основе взаимных симпатий. Воспитатель помогает им согласовать игровые замыслы, что делает игру более организованной и длительной. Пятилетний ребенок с удовольствием рассказывает о своих любимых играх и игрушках. Он знает наизусть много стихов, прибауток, загадок, песенок и охотно воспроизводит их по просьбе взрослых. Пятилетки радуются своим достижениям и новым возможностям. Они нацелены на творческие проявления и доброжелательное отношение к окружающим.
Дети шестого года жизни уже могут распределять роли до начала игры и строить свое поведение, придерживаясь роли. Игровое взаимодействие сопровождается речью, соответствующей и по содержанию, и интонационно взятой роли. Речь, сопровождающая реальные отношения детей, отличается от ролевой речи. Дети начинают осваивать социальные отношения и понимать подчиненность позиций в различных видах деятельности взрослых, одни роли становятся для них более привлекательными, чем другие.
Развивается изобразительная деятельность детей. Это возраст наиболее активного рисования. В течение года дети способны создать до двух тысяч рисунков. Рисунки могут быть самыми разными по содержанию: это и жизненные впечатления детей, и воображаемые ситуации, и иллюстрации к фильмам и книгам. Обычно рисунки представляют собой схематичные изображения различных объектов, но могут отличаться оригинальностью композиционного решения, передавать статичные и динамичные отношения.
В старшем дошкольном возрасте продолжает развиваться образное мышление. Дети способны не только решить задачу в наглядном плане, но и совершить преобразования объекта, указать, в какой последовательности объекты вступят во взаимодействие и т. д.
Развивается связная речь. Дети могут пересказывать, рассказывать по картинке, передавая не только главное, но и детали.
Продолжают развиваться устойчивость, распределение, переключаемость внимания. Наблюдается переход от непроизвольного к произвольному вниманию.
Восприятие в этом возрасте характеризуется анализом сложных форм объектов; развитие мышления сопровождается освоением мыслительных средств (схематизированные)
Найди лишнее
.png)
Идеи аппликаций из листьев для детей
.png)
«Прогулка в детском саду»
Наши будни – прогулка в первой младшей группе «Колобок» 1 корпус
«Детский сад – наш дружный дом»
22 сентября в нашем детском саду прошло развлечение - «Детский сад - наш дружный дом». Развлечение началось традиционной песней «Улыбка» - В.Шаинского, которая и задала тон всему празднику.С каким удовольствием дети встретили зверят Мишку и Зайчика и узнав, что у них в лесу нет такого дома, решили рассказать им о своем детском садике. И даже познакомить с теми, кто работает в детском саду. А это воспитатели и няни, медсестра и повара….
С каким интересом дети рассказывали о том, как следит за здоровьем и помогает расти им крепкими, медсестра Ирина Владимировна, а повара Светлана Викторовна и Алексей Юрьевич готовят для них вкусные обеды.
А как интересно проходила игра «Волшебная коробочка», в которой дети, разделившись на две команды отбирали принадлежности повара и медсестры. Зайчик и Мишка решили подарить ребятам эту игру, чтобы они играли и узнавали об этих профессиях еще больше. Всем было весело.
Сюрпризным моментом была игра «Сердитый и веселый» в конце которой дети сами могли на рисунках выразить свое отношение к добру и злу.